注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

【转载】用不褪色的激情  

2014-05-18 18:52:51|  分类: 刘长燕文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘长燕《用不褪色的激情》
 
 

用不褪色的激情 - 刘长燕 - 刘长燕新博客

 

2012年7月20日,刘老师接受山东妇联《盛放》杂志专访,讲叙下海从商14年的风雨历程,以下,就是详细内容。更可登陆山东妇女就业创业网站http://www.sdfnjycy.org.cn/zazhi.html,阅读《盛放》杂志第四期。

用不褪色的激情 - 刘长燕 - 刘长燕新博客

  

刘长燕:永不褪色的激情

 

  从一名优秀运动员到赋闲在家,18岁的她承受了巨大的心理落差;从在街边摆地摊到拥有自己的几家公司,20多岁的她饱尝了创业的艰辛;14年前,她拥有了一家近200名员工的企业,成为一名事业成功的女性;5年前,她将目光聚焦在母婴用品行业,创建婴贝儿母婴购物广场;如今,睿智与坚韧的她,事业上处处开花,迎来了创业中的璀璨辉煌。

 初见刘长燕,她刚刚从婴贝儿五周年庆典“30位神秘顾客”活动中赶来——顾客会员的心声是她所为最注重的。连日周年庆促销筹备,使她略显疲惫,却不掩喜悦与兴奋,直率而坦言。望着她热情洋溢的脸庞,不仅联想起她的众多成功光环:山东联邦恒升医药有限公司总经理、山东聚成企业管理培训学校校长、齐鲁巾帼创业导师,山东婴贝儿健康咨询管理顾问有限公司董事长。这期间还曾应邀出席2006年亚洲博鳌论坛、作为演讲嘉宾出席第六届“学习型中国世纪成功论坛”,第三届“学习型中国成功女性论坛”,同年获亚太智慧女企业家荣誉奖并代表中国女企业家远赴新加坡演讲……

她,用女人特有的智慧和价值让自己的人生坦畅的行走,灿烂的绽放!——然而,成功背后,辛酸多少;创业路上,艰辛几何......

 

原点出发:“摆地摊”激发经商潜力

1米73的身高、修长的体型、干练的气质,昭显出她的运动员素质。从小热爱体育运动的刘长燕1991年入选济南体工队。运动场上,她付出了无数的艰辛、努力和汗水,成绩卓著。然而1993年,因年龄超限,她挥泪告别了钟爱的赛场。为了生计,刘长燕不得已在自己母校的门口摆起了卖头饰的地摊。一天,曾指导她的教练经过,在教练诧异的目光中,刘长燕再也掩饰不住内心的痛苦,任凭泪水慢慢滑落。“孩子别哭。”教练轻轻地拍着她的肩膀说,“你以前那样充满激情和快乐,那么坚强不服输,生活的磨砺只会让你更加出色。”她止住了泪水,倔强地点了点头。教练再一次给了她人生的指导。

渐渐地,周围的人开始感觉她变了,变得就像一团火,充满了生命的张力,生活也有了起色。由于爱琢磨,她很快把自己的小摊经营得很“火爆”。刘长燕笑着评价自己那段生活:“我发现自己还挺擅长搞活动,自己的经商潜力从那时就崭露出来。”

 

加速起跑:打拼中成就自己的公司

摆地摊可以解决自己的温饱,但这毕竟不是刘长燕理想的生活状态。

1998年,刘长燕和当年的男友、今日的老公拿着从父母及亲友手中借来的8万元开始创业。辛苦打拼了一年多,由于经验不足,公司陷入了困境,赔了5万元,夫妻两人曾经抱头痛哭。尽管从未放弃,但眼前的窘迫还是让他们感到了巨大的压力。“那时候,我们连一个月800元钱的房租都付不起。”在朋友的帮助下,两人搬到了一间仓库里。这间破陋的仓库成了他们的办公室和家。

凭借着对员工的充分尊重和关爱,刘长燕换来了员工对她和对公司的深厚感情。在事业最艰难的时候,刘长燕的员工却没有一个人离开她,尽管工资不足百元,但每个员工都像过去一样工作。刘长燕现在常常对人谈起这段经历,在她看来那是她一生中难得的一笔财富。2000年的春天,公司业绩节节攀升,而后又通过了GSP(药品经营质量管理规范)认证,走上了稳步发展的轨道。

在医药公司蒸蒸日上的时候,刘长燕并不满足,她在做医药行业的同时,还给自己开辟了另外一个行业窗口。2002年,刘长燕的简艾美容生活馆开张了。

 

激情跨越:做企业家中最优秀的讲师

未知领域对她充满了诱惑。在做美容业的时候,她就注意到,美容并不是单纯的帮顾客把脸蛋打扮漂亮了就万事大吉,还要帮助她们解决一些心灵上的问题。为此她还专门去学习心理咨询。通过废寝忘食的学习—— 2001年,她取得公关师资格证;2003年她又一连取得了人力资源师、心理咨询师的任职资格。

2004年,刘长燕接触到培训业,她很快就喜欢上了这个充满激情的行业,又一次找到了自己的梦想:成为一名出色的培训师,将自己的创业经验与人分享,帮助更多的人寻找成功的方向。她开始全身心地投入到读书充电中。“要想给别人一杯水,自己先要有一桶水,我不停地买书自学,考各种相关的资格证书。读书的过程让我深深地体会到了‘站在巨人肩膀上’的道理,那时我几乎到了痴迷的程度。”刘长燕感慨地说。为了开阔视野,掌握更多的实战技能,她不停地去北京、上海、深圳、广州等培训业发达的城市听培训大师们的讲课,观摩著名培训讲师的演讲。仅一年时间,刘长燕在自我培训上投入的费用就超过了20万元。“投资脑袋最合算”是刘长燕的口头禅。

2005年刘长燕萌生了加盟聚成企业管理顾问有限公司的想法,聚成公司是一家总部设在深圳、被业内人士称为中国第一家“以工业化流程再造培训行业”、第一家提出“培训超市”概念,并“将培训行业产业化”的专业咨询培训公司,加盟这样一个业内最优秀的公司,对刘长燕来说是一个难得的自我提升和企业发展的机会。她认为,选择合作伙伴,就要选择行业内最优秀的,这样自己的提升空间才会更大。面对聚成总部近乎苛刻的加盟资格考验,刘长燕经过三个月基层磨练,终于用诚意打动了聚成。在她的积极参与、策划下,2005年11月山东聚成企业管理顾问有限公司宣告成立。

 

实现腾飞:母婴天地大作为

正当培训事业稳步发展之时,她渐渐意识到必须将所学的理论深入到实践中去,在实践中去检验与丰富。这一次,她将目光聚焦在了母婴用品行业,涉足这一行业,刘长燕是带着社会责任感与企业使命感的,带领自己团队去普及母婴知识,帮助初为人父人母的家长给予孩子最优质的成长环境:自2007年8月第一家婴贝儿母婴购物广场落户济南,至今在全省已有60家门店,约20万名的会员。短短五年,即在母婴市场达到如此规模堪称奇迹。

对于刘长燕来说,成立婴贝儿无疑是她人生的又一次创业,事业的又一次归零,更是大胆尝试一个自己并不熟悉行业的转折。初次踏入母婴零售业,刘长燕并未料到前进的途中满是荆棘。在艰苦的筹备阶段,大到婴贝儿的发展定位及方向,小到每个细节都需要她仔细推敲,反复梳理着每条供应链,揣摩店面的陈列、市场的推广,还要对员工进行选拔与培训,况且此时的她挺着大肚。

她,遭受到创业以来最“寒冷”的冬天——刘长燕想做的是打造成一家专业的母婴用品商场,倡导“低价、专业、一站购齐”的经营理念,给所有妈妈带来的不仅是便捷的服务还要超值的实惠。低价的承诺,在本来就利润极低的母婴行业里步履维艰。创业初期,每家店面每天几乎都有万余元的亏损,止损似乎遥遥无期。是坚持还是舍弃,刘长燕忍受内心的煎熬,最终她选择了坚持:没有人能随随便便成功。一旦选择,就不轻言放弃。凭着这股执着的韧劲,刘长燕带领她的团队熬过了两个年头,成就了今天的婴贝儿。梦想因责任担当而绽放。

 

快乐创业:做“幸福女人”

在刘长燕看来,“女人似酒,历久而弥香。经过岁月的洗礼,通过自身不断的学习与沉淀,女人的魅力越发彰显”。她不喜欢别人称呼自己为女强人,这样仅是指事业成功,而她更觉得自己是一个有着不错事业和幸福家庭的普通而“幸福的女人”。卓越敬业的团队,比翼双飞的丈夫、茁壮成长的儿子,合满温馨的家庭,为她的事业提供了源源不断的动力。充分享受着家庭幸福带来快乐的就像一团火,充满了生命的张力。

她认为,家庭与事业之间的关系就像“跷跷板”,掌握平衡最重要。事业的发展并不是一直处在紧张期,当公司经历上升期达到平稳期后,可以将更多的精力腾挪出来,投入家庭与孩子;当公司处于发展关键期时,适当的在事业方面多倾注些心血。重要是与你所关心的人:家人、员工、客户、朋友进行有效的沟通,让他们体会到你的真心与诚意,取得他们的理解与支持。

“对于我来说,创业就好像谈恋爱,去追求自己的爱人”。“我创业、我快乐”是刘长燕的奋斗理念。她总是设法让自己原本艰难的创业过程充满欢笑。凭借着自己那份激情和不服输的精神,她终将克服人生路上一个又一个的困难,成就了一个又一个的梦想。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018