注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

夜来香随笔  

2012-03-30 10:02:31|  分类: 马阳散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我永远不会忘记儿时夏日的那些夜晚,回家迎面扑来的那阵阵花香,那娇艳的黄色花朵,毫不羞涩地在你的注视下灿烂开放。夜来香可以看做是非常开放的绝世美人:火辣、迷人,在你的面前优雅地跳着脱衣舞。

十多年没有再看到夜来香盛开的美景了,每每忆起都对她们充满了无限的憧憬和眷恋。人们说夜来香是有毒的,很显然如此娇艳、芬芳的花没毒才怪呢!这也像美人,正因为她的美丽而成了带刺的玫瑰。世间美好的东西都是如此,太美了就会走向她的反面。

昨天回家感慨颇多,一入故土,我的心情立即就变了,看着熟悉的景物,我感慨万千,感觉如隔世重逢。家中的夜来香早已不在,只剩下我入大学前种的一棵葡萄树和一棵藤花树。八年了,葡萄树只结过一次果,还酸得没法吃。于是它的枝茎全被砍了,只有由于根系太庞大,所以还没被斩草除根,每年还在发芽、生长。藤花树年年开花,娇艳可爱,只是没有夜来香那样芬芳。我觉得这两株植物合起来形容现在的我很合适——“花而不实”:只开花,不结果实。

青春的时光一晃已快结束。随着年龄的增长,人对过去的回忆越来越多。面对现实的残酷,我们觉得回忆竟是如此地美好。当我们已经把回忆当成一种乐趣时,我们又该怎样诠释人生的意义呢?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018