注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

宁以作家死,不为其他生  

2012-12-06 16:16:57|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宁以作家死,不为其他生》

 

2012124

 

昨天晚上十点多睡下,今天十一点多才醒来,我一觉睡了十三多个小时。

 

“人逢喜事精神爽,愁上心来瞌睡多。”烦恼、忧愁让我有气无力,浑浑噩噩。

 

已经持续了半月之久的左偏头痛,让我不敢过多地读书、思考与写作。

 

如果上天真的想要惩罚我,那么我宁以一个作家的身份而死,也不愿为其他而活着。

 

我是一名作家,我的名字叫马阳。自从作家这个头衔挂在了我名字的前面之后,我就再也不愿摘下来了。我宁愿以一个作家的身份而死。

 

19641016,中国第一颗原子弹爆炸成功了;19841016,我出生了。

 

14岁,我树立了成为中国第一个诺贝尔获得者的最初梦想,因为我要像中国第一颗原子弹爆炸那样轰动世界。

 

20岁,我将梦想确定为成为诺贝尔文学奖获得者,并且定下了成为一名伟大作家的目标。

 

28岁,20126月底,已经工作了整整五年的我,第二次被工作单位辞退了。被辞职后,我决定为梦想与目标全力冲刺,于是我开始写我的自传体小说《原子弹爆炸》。

 

108,我第一次拜访莫言。

 

1011,莫言获得了诺贝尔文学奖,成为了中国第一个诺贝尔奖获得者。

 

1013,我带着《原子弹爆炸》这部作品,第二次拜访莫言。

 

11127日,我先后给莫言写了两封信:《致莫言老师的一封信》、《致莫言老师的第二封信》,并且公开发在了网上。

 

这就是我对自己28年人生的一个简介。我宁以一个作家的身份而死,也不愿为其他而活着。

 

20126月底到现在,我作为全职作家,已近半年。在这段时间里,我除了创作、修改《原子弹爆炸》这部作品外,我还写了大量的文章,有些直接发在了网上,有些投稿了(投搞都是石沉大海,没有回应)。

 

由于没有了任何收入,近半年来,我只能依靠透支信用卡和借钱而勉强生存。

 

时至今日,我已经走到了日暮途穷的境地,烦忧与疾病在折磨着我,我已经渐渐走向崩溃。如果玛雅人的预言是准确的,如果20121221日真的就是世界末日,那么我宁愿以一个作家的身份随末日一起离去。

 

孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动身韧性,增益其所不能。”

 

我时常以这段文字来激励自己,但是如果上天真的想要结束我的生命,我宁愿以一个作家的身份而死。

 

王国维在《人间词话》中写道,凡古今成大事业、大学问者, 必经历三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境界也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境界也。

 

我也时常以这段文字来激励自己,而且我相信:14年来,我为梦想的不断追求,已经让我经历了“第一境界”和“第二境界”,也许“第三境界”很快就会来临。

 

但是如果上天想要结束我的生命,我宁以一个作家的身份而死。

 

最后,我再次向全世界大声宣布:“我宁以作家死,不为其他生。”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018