注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

外表一定要美  

2012-11-09 13:51:09|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《外表一定要美》

 

一部伟大的作品,不仅内容要好,形式也一定要美,只要同时达到了内容与形式的完美,我们才能称之为伟大。

 

作家马阳的自传体小说《原子弹爆炸》,在小说的创作形式上进行了极大的创新,达到了近乎完美的境地。

 

《原子弹爆炸》的叙事结构是由松散到紧凑的结构形式。作品一开始,叙事是以年为单位的,而在作品的最后,叙事变成了以天为单位的日记形式,我们读这部作品的时候,感到时间越来越紧凑。

 

《原子弹爆炸》中运用了日记这种写作形式。大家都知道,日记就是比较随意地将当天发生的事情记录下来。随意但不随便,马阳通过日记这种写作形式只是为了更加轻松、真实地表达的需要。

 

《原子弹爆炸》的最后一章是《作品剖析》,是作者马阳对自己这部作品的解读。大家也许很少遇到过一个作家对自己的作品进行完整的解读,并且把解读放在了作品的最后一章。从这个角度而言,马阳已经在小说的创作中做出了巨大的创新。当然,马阳解读自己的作品,绝不单是为了解读,他是想通过对作品的解读,表达出自己的哲学观点,从而宣扬自己的哲学思想。当然,这与马阳把自己定位为一个哲学家有关。

 

《原子弹爆炸》借用了“魔幻现实主义”、“意识流”等小说的表达形式。这样的表达形式,使得这部作品更有扩张力和感染力,另外一点就是它们能够将马阳的思想表达地更准确、更清晰。

 

我们不可否认莫言对马阳创作的巨大影响。《原子弹爆炸》的最后一稿,马阳就是在莫言的影响下完成的。马阳借鉴了莫言常用的第一人称的写法,并将“我爷爷”、“我奶奶”等称呼写进了作品中,更重要的一点就是马阳接受了莫言的忏悔意识,并将这种意识融入到了整部作品之中。

 

《原子弹爆炸》这部作品,里面多数用的都是短句、短段,这在长篇小说中是比较少见的。马阳之所以采取这种形式,不仅是因为阅读理解上的方便,还在于表达上的需要。简短的文字,更容易引起人们的联想与想象,更容易能让人们去思考。

 

《原子弹爆炸》将第一人称、第二人称、第三人称全部应用在内。全书以第一人称为主,在《深秋一夜等待,抱得美人归》这篇文章中,主要用的第二人称,在最后一章则主要用的是第三人称。马阳不断变换人称只是为了更好地表达,通过对各种人称的灵活运用,使得作品看上去更加活泼、自由。

 

马阳的《原子弹爆炸》之所以堪称完美,乃至于伟大,就是因为这部作品不仅感情真挚、哲理深刻、思想高远,而且还在于马阳对形式上的极大创新,以达到了完美的境地。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018