注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

名作都是改出来的  

2012-11-09 13:50:07|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《名作都是改出来的》

 

作家马阳的自传体小说《原子弹爆炸》,是在四个多月的时间里,四易其稿,在第四稿的基础上经过了不止四次的修改才完成的。马阳为了追求这部作品的完美,可谓呕心沥血、不遗余力、精益求精。

 

在四个多月的时间里完成一部长篇小说,而且对这部作品四易其稿,修改了不止四次,对任何一个作家来说,都不是一件容易的事。那么马阳是怎么做到的呢?

 

其实,马阳最初开始构思这部小说是在他20岁的时候,那时候他刚刚确立了成为诺贝尔文学奖获得者的梦想。当时,马阳正在读曹雪芹的《红楼梦》,于是他也想创作一部像《红楼梦》一样伟大的作品。大家都知道,《红楼梦》描写的就是曹雪芹的个人和家庭的事情,于是马阳就在想:“如果我把自己的故事写出来,能否轰动世界呢?”就这样,马阳开始了对自己的自传体小说的构思。

 

20岁开始,马阳就在不断地回忆、总结自己的过去,到28岁的时候,他完成了第一部自传体小说《原子弹爆炸》。也就是说,马阳用了八年多的时间在构思、写作一本书,这样时间是长还是短,大家就心知肚明了。

 

一部名作的诞生需要作家付出大量的时间和精力进行构思和写作,然而这只是第一步,更重要的一步就是在于对作品的修改上。

 

一个人的创作水平再高,也不可能一次创作就能让作品达到完美,而不需要任何修改,就是王勃现场创作的《滕王阁序》也是有提前准备的腹稿的。所以,一部作品要达到完美的境地就必须不断地进行修改。

 

马阳创作的《原子弹爆炸》的第一稿,是用的第一人称的随笔形式,结构非常松散,他觉得不满意,不久就重新开始创作了。

 

马阳创作的《原子弹爆炸》的第二稿,用的是第三人称的随笔形式,语言文字虽然有了一定的改善,但是结构还是不好,所以马阳又一次重新开始创作。

 

马阳创作的《原子弹爆炸》第三稿,用的是第三人称的回忆录形式,结构虽然紧凑了很多,但是表达上还是不够完善。

 

马阳在创作《原子弹爆炸》第四稿之前,曾去高密找过莫言两次,并且在这期间读了一些莫言的作品和《莫言研究》等相关书籍。因此,《原子弹爆炸》的第四稿可以说是马阳在莫言的影响下完成的。马阳不仅借鉴了莫言习惯用的第一人称的写法,“我爷爷”、“我奶奶”等的用法也出现在了《原子弹爆炸》的第四稿中,而且马阳还接受了莫言的忏悔意识,因而马阳将这部作品近乎写成了“忏悔录”。另外,马阳在这期间又读了《追忆似水年华》、《喧哗与骚动》、《百年孤独》等作品,通过这些作品,马阳接受了“魔幻现实主义”、“意识流”等的写法,因此又将这些写法融入到了自己的这部作品之中。

 

在第四稿的基础上,马阳又经过了不止四次的修改,最终名作《原子弹爆炸》诞生了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018