注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

命运决定人生  

2012-11-08 15:08:50|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《命运决定人生》

 

“命运决定人生”,这是我们读作家马阳的自传体小说《原子弹爆炸》得出的一个结论。

 

马阳在《原子弹爆炸》这部小说中,描写了三次算命。第一次是“我母亲”结婚之前,“嫁不出本村,一运到四十。”第二次是“我”在小学时,“十年之后,必能考上大学。”第三次是“我”第一次被辞职之后,“四十岁,成为诺贝尔文学奖获得者。”

 

马阳所写的前两次算命都准确无误地应验了,第三次算命,只因马阳在完成《原子弹爆炸》时才28岁,所以无法验证。

 

难道人生的命运真的是可以预测的?当然,我们生活在现代,应该相信科学,排斥迷信,但是冥冥之中,我们又似乎确实受到了命运的支配。

 

马阳出生于19841016日,也许这只是一个平常的日子,我们也感觉不出有什么样的不同,在马阳14岁之前,他也确实是这么认为的。然而,在马阳14岁的时候,他得知了中国第一颗原子弹爆炸成功于19641016日,他开始激动了,他认为自己的生日与原子弹爆炸日不是单纯的巧合,他觉得这是上天赋予他的一项使命:要让他像中国第一颗原子弹爆炸那样轰动世界。恰在这时,马阳读了诺贝尔的传记,知道了当时中国还没有一个诺贝尔奖获得者,于是他将自己的最初的梦想确定为成为中国第一个诺贝尔奖获得者。从14岁开始确立梦想,到28岁完成《原子弹爆炸》的写作,马阳追求自己的梦想已经整整十四年。

 

大学毕业之后,马阳好不容易才找到了一份稳定的工作,然而他工作了两年多之后,却被单位辞职了。马阳痛苦地回到了家里,遭到了伤心欲绝的“我母亲”的一顿痛骂。马阳只好重新开始找工作,就在第一次找工作后往家去的公交车上,一位鹤发童颜、犹若仙人的女算命先生上了车,并且坐在了马阳的旁边,她对马阳说:“四十岁,你将成为诺贝尔文学奖获得者。”

 

20126月底,马阳大学毕业刚好已经五年,让人不敢相信的是,他再一次被单位辞职了。被辞职后的马阳万念俱灰、痛不欲生、几欲自杀。但在临死之前,他觉得应该将自己的一生记录下来,好让全世界知道一个怀着伟大梦想的人曾经在这个世界走过。就这样,马阳开始写自己的自传体小说《原子弹爆炸》。就在这部小说将要完成的时候,世界上对莫言将要获得诺贝尔文学奖的传言越来越响。马阳心想:“我死了,我的梦想就没法实现了。如果在我死之前,我能够得知有人实现了我的梦想,并且我能够见见这个人,那么我也将死而无憾。”

 

就这样,马阳于2012108日,第一次去莫言的家乡高密拜访了莫言。20121011日,莫言果然获得了诺贝尔文学奖,成了中国第一个诺贝尔奖获得者。20121013日,马阳第二次去高密拜访了莫言。

 

这两次对莫言的拜访,不仅仅延缓了马阳的生命,而且使得马阳重新找到了活下去的希望。他觉得自己还应该活下去,还应该继续朝着梦想走下去,还应该验证“四十岁,成为诺贝尔文学奖获得者”的可能性。就这样,马阳又一步步走到了现在。

 

通过上述的文字,我们可以看到许多的巧合。19641016日,中国第一颗原子弹爆炸成功;19841016日,马阳出生。“我母亲”“一运到四十”,马阳“四十岁,成为诺贝尔文学奖获得者。”马阳在14岁时,树立成为中国第一个诺贝尔奖获得者的梦想,在他28岁的时候,莫言获得了诺贝尔文学奖。马阳前后两次被辞职以及被辞职后的遭遇。……这么多的巧合,难道仅仅就是巧合吗?这似乎正是命运决定人生的体现。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018