注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

忏悔是对自我最好的认知  

2012-11-08 15:10:26|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《忏悔是对自我最好的认知》

 

有无忏悔意识是区分一个作家伟大与否的重要标志,大凡伟大的作家在他的作品中都会有忏悔意识。在这方面比较突出的就是卢梭的《忏悔录》。

 

作家马阳的自传体小说《原子弹爆炸》也可以看做是一部“忏悔录”,这部作品是马阳对自己28年人生的忏悔性总结。

 

在《原子弹爆炸》中,马阳对自我的第一次忏悔是发生了小学二年级的时候,那时他打死了邻居家一只在池塘里戏水的鸭子,而他却谎称自己是帮忙捞鸭子的,将自己的一件坏事说成了一件好事,这是马阳对自己的过失和说谎的第一次忏悔。

 

进入初中之后,马阳对自我的忏悔多了起来,可能与他这个年龄阶段比较调皮有关。在马阳对自我的忏悔中,最突出的就是偷玉米事件。马阳曾经两次偷玉米而两次被抓,但两次都没有得到一个玉米。在他第二次偷玉米的时候,天正好下着雨,马阳在雨中被失主追赶,他只好慌忙逃窜,谁知失主却找到了马阳的家里,因此他连家都不敢回了,只好在一个破落的小凉亭里避雨。过了好久,他才静悄悄回到了家里,结果被“我爷爷”一顿痛骂,吓得他连屋子都不敢进了。当我们读到马阳当时的惨相时,我们觉得深有感触,就像我们就在他身边看到这一幕一样。由此可见,马阳对自我的忏悔之深刻,描写之详尽。

 

进入高中之后,马阳已经开始和女孩交往。从高中到大学结束,马阳将忏悔的对象集中在了对所交往的女孩上。从《原子弹爆炸》中我们可以看出,马阳是一个长相帅气,而且也非常有才华的男孩,因而得到众多女孩的喜欢。但是,年轻时的马阳对爱情非常懵懂,而且他的主要心思都用了在对梦想的追求上,所以他有意、无意地伤害了很多女孩的心。在《原子弹爆炸》的最后部分,马阳通过意识流的形式,将自己的忏悔淋漓尽致地表达在了字里行间,让我们读之心动,乃至落泪。

 

踏入社会之后,马阳将自己忏悔的重点放在了家人身上。由于工作屡屡遭遇不顺,马阳两次被单位辞退。在第一次被辞退的时候,马阳回到了家里,伤心的“我母亲”痛苦欲绝,以至于“全家连年都没有过好”。马阳忏悔自己被单位辞职而让“我母亲”伤心。马阳另外忏悔的就是自己到了结婚年龄而不能结婚,对家庭的矛盾置若罔闻等等。在一次意识流的描写中,马阳与已故的“我爷爷”在坟头相会。“我爷爷”对马阳一顿训斥,并向他提出了三点要求,形象地表达出了马阳的这种强烈的自我忏悔。

 

马阳之所以写《原子弹爆炸》这部小说,就是他想写完这部作品后自杀,他想通过这部作品让世人知道曾经有他这么一个人在这个世界上活过。因此,这部小说可以看做是他的遗书。俗话说得好,“人之将死,其言也善。”马阳一个濒死之人,在临死之前真实地将自己的一生写了出来。他想通过自己一生的忏悔,对自己进行一次深刻的剖析,从而对自己形成一个明确的认识,他觉得这样可以死得瞑目。马阳是这么想的,马阳也是这么做的,他想到了,他也做到了,所以一部伟大的作品诞生了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018