注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

爱情与梦想  

2012-11-07 11:45:47|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱情与梦想》

   

爱情与梦想是作家马阳在自传体小说《原子弹爆炸》中的两大主题,也是他的人生哲学的两大核心。

 

在《原子弹爆炸》这部作品中,马阳描写了他的三次爱情经历。第一次是在大学时与一个高中女生的恋爱,第二次是在大学毕业三年后与一个已婚少妇的爱情,第三次是在大学毕业五年后与一名大学女生的恋情。第三次恋爱才刚刚开始,马阳就以一篇文章《深秋一夜等待,抱得美人归》作为《原子弹爆炸》这部作品的结尾而停笔了。他的第三次爱情故事给我们留下了很大的悬念,不过我们相信在不久的将来,马阳会在他的第二部作品中将悬念解开。

 

通过马阳的三次爱情经历,我们可以看出,马阳的爱情一直都是错位的:在大学不与大学生恋爱,而与高中生恋爱;踏入社会,不与未婚女性恋爱,而与已婚少妇恋爱;大学毕业五年后,不与适龄结婚对象恋爱,而与在校大学生恋爱。

 

通过读马阳的《原子弹爆炸》,我们可以看出,马阳的这种爱情错位,有偶然的因素,也有必然的因素。偶然的因素就是,当他想恋爱的时候,出现的都是错位的情人,因此他无意中为之。必然的因素就是,他的内心能够接受这样的爱情,而不是抗拒。

 

马阳的内心为什么能够接受这种爱情呢?这与他对现实的逃避有关。在大学时,马阳曾爱上了他们系的系花,但是系花已经有男朋友了,而且追求她的人众多,在这种巨大的压力下,他第一选择了对现实的逃避。在踏入社会之后,他也曾追求过几个漂亮的女孩,尤其是在县城文化馆工作时,他曾追了一个美女很久,而且也付出了很多,但是那个美女却始终不接受他,在这种情况下,马阳才投入了已婚少妇的怀抱。大学毕业五年之后,残酷的社会经历使得他不断怀念大学生活的美好,尽管家里人一再让他结婚,但是还是想回到过去,逃避现实。

 

这种错位的爱情有着美好的一面,但是却注定是短暂的。马阳的前两次爱情都是以短暂的美好而结束,第三次爱情才刚刚开始,马阳就停笔不写了。

 

马阳的爱情虽然都是短暂的,但是马阳的梦想却极为长久,为什么会这样呢?在读完《原子弹爆炸》之后,我们可以发现,马阳将自己人生的大部分精力都用在了对梦想的追求上。

 

马阳的梦想是什么呢?他的梦想就是要成为中国第一个诺贝尔奖获得者。马阳为什么要树立这样伟大的梦想?只因为,他出生于19841016日,而中国第一颗原子弹爆炸成功于19641016日,这一时间的巧合,使得马阳觉得自己与众不同,他觉得自己应该像中国第一颗原子弹爆炸那样轰动世界。马阳是从什么时候开始追求这个伟大的梦想的呢?他是从14岁的时候开始的,到他28岁完成自己的第一部自传体小说《原子弹爆炸》,已经整整追求梦想14年。也就是说,在他短短28年的人生岁月中,他用一半的时间在追求着他的梦想。

 

对梦想的不断追求,马阳对自己有了一个非常明确的人生定位,并且他也领悟到了人生意义的真谛。马阳对自己的人生定位是什么呢?他要成为一个举世瞩目的伟大作家,他要成为诺贝尔文学奖获得者。马阳所领悟到的人生的意义的又是什么呢?一个作家的使命就是要创作,要不断创作出优秀、伟大的作品,给全人类提供精神财富。这就是马阳作为一名作家,对自己人生意义的理解。

 

爱情与梦想也是马阳人生哲学的两大核心。马阳认为,爱与梦是成功的源泉,只有敢于全力以赴追求自己内心渴望的爱与梦的人,才能体味到人生真正的快乐与幸福,才能获得真正的成功与辉煌,才能得到人们真正的崇敬和爱戴,才能让自己的人生真正的伟大与不凡,也才能体味到人生真正的意义之所在。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018