注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

人生的意义  

2012-11-07 11:41:22|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人生的意义》

   

人生的意义是什么?要回答这个问题,先要从哲学的三个基本问题谈起。哲学的三个基本问题是什么?——我是谁?我来自哪里?我到哪里去?

 

作家马阳在他的自传体小说《原子弹爆炸》中回答了这三个问题:“我是一名作家,我叫马阳。我来自于中国,我深深地爱着我的祖国。我要到颁布诺贝尔文学奖的瑞典文学院去,我要成为中国的第一个诺贝尔奖获得者。”

 

虽然在马阳28岁的一天,也就是20121011日,中国作家莫言已经获得了诺贝尔文学奖,成了中国第一个诺贝尔奖获得者,但是在马阳14岁,他最初树立成为中国第一个诺贝尔奖获得者的梦想的时候,当时中国确实还没有一个诺贝尔奖获得者。

 

人生的意义到底是什么?从马阳的作品《原子弹爆炸》中,我们就可以得到明确的答案。

 

要确定你的人生的意义是什么,先要明确你到底是哪一类人;只有明确了你是哪一类人,才能明确你人生意义的所在。

 

马阳对自己有一个明确的人生定位,28年的人生经历,马阳将自己定位为一名作家。一名作家的使命是什么?就是创作,就是不断创作出优秀、伟大的作品让全世界来分享这份精神财富。

 

有了明确的人生定位之后,就要树立明确的人生梦想。马阳的人生梦想是什么?在前面我们已经提到过了,他的人生梦想就是要成为中国第一个诺贝尔奖获得者,他要成为一名伟大的作家。只有有了明确的人生梦想,你的人生在追求梦想的过程中,才能体现出你的人生的意义。

 

当我们明确了我们的人生定位和人生梦想之后,我们就要反过来思考我们为什么要确定这样的人生定位和人生梦想。

 

作家马阳为什么要将自己定位为一名作家呢?通过读《原子弹爆炸》,我们可以看出,马阳之所以成为一名作家,首先,他有创作的天赋,他从父母那里得到了一些文学创作的基因。其次,取决于他的人生经历,28年的不同寻常的人生经历,使得他一步步成为了一名作家。再次,就是人生命运的影响,马阳是一个相信命运的人,他觉得自己的一切都是上天的安排,是早就注定的,在《原子弹爆炸》中,马阳也将这种命运看做是支配人生的重要力量。最后,就是马阳一直以来的内心渴望,他渴望成为一名作家,他渴望过上作家的生活,这一点应该是起着决定性作用的。

 

马阳为什么要将成为中国第一个诺贝尔奖作为自己的梦想呢?首先,这与他的生日有关。中国第一颗原子弹爆炸成功于19641016日,马阳诞生于19841016日,这一时间的巧合,使得马阳觉得自己与众不同,他觉得自己应该像中国第一颗原子弹爆炸那样轰动世界。所以,他树立了这样伟大的梦想,并将他的自传体小说命名为“原子弹爆炸”。

 

其次,马阳出生于中国,他深深地爱着自己的祖国,祖国给予他的深情厚谊,使得他一心想要报效国家,这是他的爱国热情使得他树立这样伟大的梦想。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018