注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

死亡是人生的常态  

2012-11-05 10:52:26|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《死亡是人生的常态》

 

人活一生,就是与死抗争,然而生命的脆弱,使得我们在任何时候、任何地方都有可能面临死亡。

 

当我们漫不经心地走在路上时,一辆突如其来、急速行驶的汽车出现,如果我们躲闪不及,极有可能就会丧命。

 

当我们晚上在家里酣然大睡时,一场大地震或者大海啸突然到来,我们极有可能就在睡梦中丧生。

 

当我们苦苦追求某个喜欢的人,然后她却对你无动于衷,你在求而不得,以致绝望的情况下,有可能因为为情所困,而选择死亡。

 

当我们一下子遭遇了人生重大的打击,像是被单位辞退,家内的重大矛盾,恋人与你分手等等,你可能一时无法接受这样的现实,而选择了轻生。

 

当我们已经老态龙钟,体弱多病,奄奄一息,生命将终。如果我们能够寿终正寝,那就是最好的死亡的方式。

 

当玛雅人的预言成为了现实,20121222日真的就是世界末日,那么我们将会随地球一起消逝。

 

生命的脆弱,通过上面的文字,我们就可以看得出来。作家马阳在他的自传体小说《原子弹爆炸》中表达出了这样一种人生哲学观点:死亡是人生的常态,而活着则是人生的非常态。

 

在《原子弹爆炸》这本书中,作者马阳讲述了与己有关的五次死亡事件,有的是自杀,有的是自然死亡。马阳通过对这些死亡的描述,让我们理解了他的观点。

 

为什么说死亡是人生的常态?一是,生命的脆弱,使得我们随时随地都有可能遇到死亡。死亡是无常的,而且是正常的,没有任何生物可以长生不死。

 

二是人的生命只是对两段无生命的短暂连接。为什么这么说呢?大家都知道,我们人体是由碳、氢、氧等元素构成的,这些元素在地球上广泛分布,就是土壤、植物、其他动物也是由这些元素构成的。也就是说,我们人体中的元素与其他物质的元素并没有什么不同,当我们死去的时候,这些元素将会转化成其他的形式而继续存在。我们之所以成为人,只是因为这些元素把我们组合为人而已,如果这些元素组合为狗、猫,或者其他动物,那么我们就变成其他动物了。但是,我们的父母,通过吸收动植物等的营养元素,然后通过交合让我们产生于母亲的腹中,所以我们出生以后就成为了人。当这些元素让我们变成了人之后,我们就有了生命,有了思想,但是构成我们身体的基本元素并没有发生改变。

 

通过上面的分析我们可以看出,我们在成为人之前,只是各种形式的元素组合而已,我们死了之后,这些元素又会以其他的组合形式在地球流转。我们的生命,只是前后两段无生命的连接,这种连接相对于地球的生命、宇宙的生命显得那样短暂。

 

一个人的生命一定是宇宙中的唯一,在你之前,绝对不会有你这个生命,在你之后,也将绝不会再次出现你的生命。为什么会是这样呢?因为你的诞生只是物质元素的随意组合,而你死后,这些元素也将任意流转,不可能再次实现完全一样的物质元素组合,就像没有两片完全相同的树叶,就像你与父母可能有些相似之处,但是你们绝对不可能完全相同。

 

正是由于我们是宇宙中唯一的特殊个体,而我们的生命又是如此地短暂,所以我们一定要珍惜活着的时光,珍惜我们有且只有一次的为人机会,去奋斗,去追求,给世界留下一个独一无二的美好印象。当我们死后,我们将永远不会再次成为自己,与其死后后悔(当然,人死了是无法后悔),不如现在加倍努力。

 

我之所以要写这篇文章,就是要告诉大家,死亡虽然无时无地伴随着我们,但是只要我们还活着,哪怕只能再活一分、一秒,我们也要珍惜这一分、一秒的时光。如果我们的人生遭遇困境,我们不要随随便便就要结束自己的生命,我们要想法设法摆脱困境,延续我们的生命,因为我们不可能死而复生,你死之后,你将永远不能回到现在。希望所有的人都能用自己生命的激情去爱,去梦,去追求,去成功。这正是作家马阳在《原子弹爆炸》这部作品中所要表达出的一个主旨。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018