注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

致莫言老师的一封信  

2012-11-03 11:31:44|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《致莫言老师的一封信》

 

尊敬的莫言老师:

 

您好!

 

我叫马阳,自封为作家,已完成的作品为我的自传体长篇小说《原子弹爆炸》。

 

我曾于2012108日、13日,先后两次到您的老家高密去拜访您,并将我的作品《原子弹爆炸》通过您的老伴转交给了您,但是您至今没有给我回复意见,我想您最近可能一直都很忙。

 

我又通过毛维杰老师、您的大嫂、网络、短信等各种各样的方式和您联系,但是也没有得到您的回复。

 

我之所以屡次打扰您,是因为我在14岁的时候初步确立了我的一个梦想——我要成为中国第一个诺贝尔奖获得者,在我20岁的时候,我最终确立了要成为一个诺贝尔文学奖获得者的梦想,而今年的1011日晚,您已经问鼎了这项大奖,我真的为您感到骄傲,因此我希望与您见上一面,并且请求您当面指点一下我的作品。

 

说实话,我真的非常感激您,因为您在无意识之中救了我一条命,您可以算是我的救命恩人。

 

我于今年的108日前,已经完成了《原子弹爆炸》的第三稿,我本来决定将这本书作为我的遗书,写完了之后,我就会自杀。但在我想要自杀的那个夜晚,我突然间想到了您,我觉得您极有可能是今年的诺贝尔文学奖获得者,那么在我临死之前拜访您一下,就算我死了,我的梦想无法实现了,只要您获得了诺贝尔奖,那么我死得也高兴,就这样我于108日第一次拜访了您。

 

我为什么想要自杀呢?因为,今年的6月底,我被单位辞退了。辞职在家的我,当时就产生了自杀的念头。但是,我觉得如果就这么平白无故地死去,全世界将没有人知道曾经有个怀着伟大梦想的人在这个世界上活过,因此我决定将我的一生以小说的形式写出来,所以《原子弹爆炸》就这样诞生了。

 

通过以上的内容,您可以看出来,我其实已经死了两次。第一次,是我的梦想延续了我的生命,第二次是对您的拜访,延续了我的生命。拜访了您第一次之后,我一下子又有了生的希望,因此1013日,您当时已经获得了诺贝尔奖,我又再次拜访了您。

 

为什么我会树立成为中国第一个诺贝尔奖的梦想呢?只因为,我出生于19841016日,这跟中国第一颗原子弹爆炸成功的时间19641016日,正好相隔20年。这一时间的巧合,使得我从小就觉得自己与众不同,我觉得我应该树立伟大的梦想,我觉得我应该像中国第一颗原子弹爆炸那样轰动世界。

 

其实,我一直都觉得自己不够聪明,从上初中之后,我的学习成绩就一直一般,甚至很差。但是,我却极为坚定执着,只要是我认定的事,我一定会坚持到底、至死不渝。今年我虽然只有28岁,但是我追求梦想却已有14年。在过去的14年里,包括我父母在内的几乎所有人都在反对我的梦想,他们认为我的梦想太大、太不现实,但是我却一直拼死在追,哪怕就是付出我的生命。

 

令人欣喜的是,我对梦想的追求非得没有让自己丧命,梦想反而拯救了我的两次生命。第一次,在刚入大学的时候,我才刚刚20岁,我对我们系的系花,甚至可以说是我们学院的院花一见钟情,深深地爱上了她。但是她当时已经有男朋友了,在我苦苦追求她而不得的情况下,我痛不欲生,几欲自杀。那段时间,我一直都在浑浑噩噩中度过,生与死对我来说已经无所谓。在我最沮丧的时候,我拿起笔开始在纸上疯狂地写,其实也无所谓写了什么。但当我全身心地投入到写的过程中的时候,我竟发现自己从痛苦中渐渐摆脱了出来。当我越写越多的时候,我觉得梦想竟然让我恢复了理智,我竟走出了爱情的困境。这是梦想第一次对我生命的拯救。第二次就是上面我提到的被辞职。

 

不知不觉,已经写了这么多,我想我已经清楚明白地表达出了我的想法,希望您能够尽快给我回复。再就是,我想把这封信公开,希望您不要介意。

 

最后,学生马阳祝莫言老师有一个好身体,能够舒舒心心地进行写作。

 

    此致

 

敬礼

 

 

                                                         作家:马阳

 

                                                      2012111

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018