注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

喜欢旅行  

2012-11-13 20:06:17|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喜欢旅行》

 

自传体小说《原子弹爆炸》的主人公作家马阳,是一个非常喜欢旅行的人。

 

马阳的家乡是一个依山傍水、山清水秀的地方。青云山、青云湖分别坐落在马阳家的东南和西北方向,马阳步行十分钟就能到达这两个地方。小时候的马阳就非常喜欢爬青云山,游青云湖。

 

小学时,马阳从黄河大桥上经过,第一次看到了黄河。从那时起,他就想通过旅行到各地走走。初中时,马阳到了蓬莱,第一次见到了大海,并尝到了海水又苦又涩的味道。高中时,马阳第一次去了青岛,并且第一次洗了海澡。大学时,马阳第一次去了曲阜,游了“三孔”(孔府、孔庙、孔林)。在大学期间,马阳还去了一次沂蒙山区。大学毕业之后,马阳爬了泰山,后来又去了崂山。

 

通过对马阳旅行经历的介绍,我们可以看到:马阳所旅行的地方主要是在山东,这与马阳是山东人有关。在马阳28年的人生中,他将山东的主要景点基本上游览遍了,这包括山东最著名的景点“一山一水一圣人”。

 

在马阳28年的人生经历中,除了28岁的时候,去过一次韩国,到过一次北京外,大多数时候都是在山东,因此《原子弹爆炸》中描写的马阳的活动区域也是以山东为主。

 

在这里我们之所以点明这一点,是因为马阳在《原子弹爆炸》中,除了旅游景点用了真地名外,其他的都是用了假地名或者概括性的地名,像是“文城”、“理城”、“县城”、“省城”等等。

 

那么,马阳为什么要把旅游景点用真名称,而其他地名却不是呢?马阳之所以将旅游地点用真实名称,是因为他喜欢旅行,他想让别人知道自己曾经去过什么地方,并且将自己的旅行见闻、感受真实地记录下来,让其他想去此地旅行的人做一个旅行参考。马阳之所以在其他地名上不用真实名称,是因为他想弱化这种地名意识,用“县城”、“省城”等地名让非山东省人也能理解这种地域上的概念。另外一点,就是马阳有意不想说出某些真实地名。

 

马阳为什么会喜欢旅行,喜欢爬山游水呢?首先,这与他的血型有关。马阳是O型血,活泼好动是O型血人的一个重要特征。马阳身强体壮,喜欢运动,所以身体因素是支撑他不断旅行的一个重要条件。其次,与马阳的性格有关。马阳性格内向,喜欢思考,不善与人交往。旅行时,马阳边走边想,既可以思考问题,又可以躲避人际交往的烦恼。当然,这也决定了他的大部分旅行都是一个人行为,当然和女友一起马阳是不介意的。再次,这与他喜欢挑战自己,积极开拓进取的冒险个性有关。马阳不是一个保守的人,他总是试图挑战自己的极限,让自己做得更好、更完美。因此,他需要不断地到新的旅行地来满足自己涉猎新奇的野心,这也决定了他总是喜欢往外走。最后,这与马阳把他定位为作家有关。马阳觉得要成为一名作家,首先应该具备的条件是丰富的知识和阅历。丰富的知识可以从书本中获得,因此马阳读了很多书;而丰富的阅历则要靠丰富的人生经历来获得,而马阳觉得旅行就是丰富他的人生经历的一个很好的方式。

 

孔子曰:“仁者乐山,智者乐水。”马阳既喜欢爬山,又喜欢游水,因此我们说马阳既是“仁者”,又是“智者”。

 

马阳喜欢爬山,是因为他喜欢山的挺拔,就像伟大人物的人格。马阳觉得爬山就是一种征服,每当爬上了一座山,马阳就觉得他征服了一次世界。男人生来就是要征服世界的,所以马阳就通过不断地爬山,而证明他是一个真正的男人。

 

马阳喜欢游水,是因为他喜欢水的柔和、随遇而安的品格。每当马阳在水中畅游的时候,他就觉得好像是温柔的女人在抚摸着他的全身。都说“女人似水”,马阳觉得水也似女人。不过,马阳所喜欢的水,是河流、湖泊等的淡水,而不是波涛汹涌的海水。马阳虽然只洗过一次海澡,但是他不喜欢洗海澡的感觉。马阳觉得,如果把河流、湖泊的水比作温柔的女人的话,那么海水就可以比作“泼妇”。

 

外出旅行是大多数人的美好愿望,因为人类总是有猎奇的爱好。但是,有些人因为身体的原因,有些人因为金钱的原因,有些人因为家庭的原因等等,而不能满足自己外出旅行的愿望。我们通过读《原子弹爆炸》可以明白,马阳想要告诉我们,如果你想要做什么事,那么千万不要找借口。毕竟我们的人生短暂,在我们想做还能做的时候,我们要尽量去做,这样我们就不会因想做但不能做时而后悔。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018