注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

书中人生  

2012-11-13 20:17:08|  分类: 马阳文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《书中人生》

 

自传体小说《原子弹爆炸》讲述了作家马阳28年的短暂一生。马阳的一生是读书的一生,同时他又将自己的一生写进了书中。

 

读书是马阳很早就养成的一个习惯,这个习惯影响了他的一生。

 

对马阳的人生产生重大影响的第一本书是诺贝尔的传记。这本书对马阳的重大影响,是让马阳初步确定了他的梦想——成为中国第一个诺贝尔奖获得者。马阳为什么会确立这样伟大的梦想呢?因为马阳出生于19841016日,中国第一颗原子弹爆炸成功于19641016日,这一时间的巧合,使得马阳觉得他与众不同,在读完诺贝尔的传记后,他觉得自己应该成为中国第一个诺贝尔奖获得者,应该像中国第一颗原子弹爆炸那样轰动世界。

 

对马阳的人生产生巨大影响的第二本书是《红楼梦》。《红楼梦》是作者曹雪芹写的他自己和家庭的事情。当马阳读了《红楼梦》之后,他就想将自己的一生也写进小说之中,因此《原子弹爆炸》诞生了。

 

马阳最初构思他的作品,是在20岁的时候,那时他刚刚确立了成为诺贝尔文学奖获得者的梦想;到28岁时,马阳完成了他的这部作品。马阳前后用了八年时间,进行了四次创作,又进行了不止四次的修改,才将这部作品最终定稿。

 

马阳在创作《原子弹爆炸》的过程中,又受了莫言、马尔克斯、普鲁斯特等作家的影响,对他的创作影响最大的书有《生死疲劳》、《百年孤独》、《追忆似水年华》等等。因此在《原子弹爆炸》这部作品的最后,出现了“魔幻现实主义”、“意识流”等小说写作的形式。

 

在这里,我们不得不提一下莫言对马阳的影响。莫言对马阳的影响,不仅在于马阳在创作中吸取了莫言作品中的诸多精华,还在于马阳在莫言获诺奖前后,先后两次拜访了他。对莫言的两次拜访,不仅使马阳坚定了追求梦想的决心,而且使得他有了活下去的勇气。因为在拜访莫言之前,马阳一度想要自杀。

 

然而,马阳活了下来,并且为梦想追求了下去。他将自己与莫言的交往,以及莫言对他的影响全部写进了《原子弹爆炸》之中。

 

马阳最终成功了。他的成功让他对莫言更加存着一份感激之情,因为莫言不仅成就了他的梦想,而且挽救了他的生命。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018