注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

太家哲学 第9篇:人生需要偶像崇拜  

2010-09-21 08:07:25|  分类: 通天哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我所崇拜的偶像是匈奴的冒顿单于,我想这可能与很多人的偶像不同。

冒顿单于是匈奴单于头曼的长子。秦二世元年(公元前209年),头曼得少子,欲废太子冒顿单于而立少子,于是让冒顿单于做了月氏的人质。单于头曼却发兵急攻月氏,想借月氏人之手来杀冒顿单于。冒顿单于盗马逃归,头曼认为冒顿壮勇,让他统率一万骑兵。

冒顿单于得到兵权后加紧训练部队。他制成了鸣镝,下令说:“鸣镝所射而不悉射者,斩之。”(《史记·匈奴列传》)冒顿单于与部下出猎鸟兽,发现有不射响箭所射目标的人,就杀掉他。不久冒顿单于用响箭射自己的良马,左右的人有不敢跟着射的,冒顿单于立刻将他们杀掉。一次冒顿单于随其父头曼单于狩猎,用响箭射向头曼,他的左右也都随着响箭射向头曼单于。头曼死,冒顿单于诛杀他后母、弟弟和不听从他的众臣,自己作了单于。

冒顿单于登位后,正是东胡强盛时期,东胡听说冒顿单于杀父登位,便派使者对冒顿单于说,想要头曼的千里马。冒顿单于征求大臣们的意见,大臣们表示,千里马是匈奴的名马,不应给东胡。冒顿单于说:“柰何与人邻国而爱一马乎?”(《史记·匈奴列传》)于是把头曼的千里马送给东胡。东胡认为冒顿单于惧怕他们,不久又提出想得到单于的一个阏氏。冒顿单于又问群臣,左右大臣都愤怒地说:“东胡无理,竟然索要阏氏,请您派兵攻打他们。”冒顿单于说:“柰何与人邻国爱一女子乎?”(《史记·匈奴列传》)于是便把一位自己宠爱的阏氏送给了东胡。东胡得到单于阏氏后愈发骄横起来,欲向西侵略。东胡和匈奴之间有一千多里的荒芜地区,无人居住,双方各自在自己的边界地区建立了哨卡。东胡派使者对冒顿说:“两国之间的缓冲空地,我们想占有它。”冒顿询问大臣们的意见,大臣们认为这是荒弃之地,给或不给都可。于是冒顿大怒,说:“地者,国之本也,奈何予之!”(《史记·匈奴列传》)便把主张给东胡土地的大臣都杀了。冒顿发兵向东袭击东胡,下令全国士兵,有后退的皆斩。东胡早先轻视匈奴,并无防备,等到冒顿引兵来犯,大败东胡军,消灭了东胡王,掳掠了他的人民和牲畜。回来后,向西打败了月氏,向南并吞楼烦和白羊河南王,又全部收回了秦将蒙恬所夺取的匈奴土地。以汉原河南塞为界,到达朝那,肤施,进而侵入燕、代两地。这时的汉军与项羽相持不下,中原地区被战争弄得疲惫不堪,无暇西顾,因此冒顿的势力得到了壮大,手下有能弯弓射箭的士卒达三十多万,设左右贤王二十四长,称雄于大漠南北。

匈奴从其先祖淳维单于至头曼单于,已有一千多年了,但匈奴的地域时大时小,内部也别散分离,直到冒顿单于时,匈奴最为强大,尽服从北夷,而南与中国为敌,使其成为一代雄主。此后冒顿单于又率兵向北征服了浑庾、屈射、丁零、鬲昆、薪犁等国,尽使北方各族服从他的统治。

我之所以会对他作为偶像来崇拜,是因为:第一,冒顿智勇双全,单身就能脱离月氏。第二,他纪律严明,是一位出色的首领。他的目标所指就一定能够实现。第三,他有着明确的目标。他的目标就是继承单于位,强盛国家。第四,他清楚地明白国家强盛的根本在于土地和人民,而不是千里马和女人。

崇拜者,并非就是模仿者,而且像冒顿这样大智大勇的英明君主,也不是一般人就能轻易模仿的。也许有人会认为冒顿残忍:杀父夺权,抛弃爱妾,杀戮臣下。其实,杀父只是被父所迫。当其父把他送到月氏,又要起兵攻打月氏,欲借刀杀死冒顿,冒顿杀父实在是他死里逃生后的无奈之举。当然这里面也包含着冒顿要掌握政权,强盛国家的愿望。抛弃爱妾,他是从整个国家和民族的利益出发的。作为一个君主,他明白不能因为一个女子而轻易与邻国挑起战争,否则就会得不偿失。杀戮臣下,冒顿是有一定的原则的。或是为了纪律的严明,或是为了整个国家的利益。其实,他很少有滥杀臣下的行为。恰恰是这些,造就了一位英明的君主,造就了一名难得的雄才。

总而言之,我认为冒顿是一个行事简单但却极其有效,目标明确而又做事极有原则的人。在他的领导下,匈奴族实现国家和民族的强盛。冒顿单于是我崇拜的英雄。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018