注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

太家哲学 第7篇:人的外在只是人生的一小部分  

2010-09-19 08:34:25|  分类: 通天哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人为人所知的外在的一切,只是他的整个人生的一小部分。

这就犹如在大海上漂移的冰山:露出水面的部分,只占整个冰山的八分之一。

我的梦想是要成为一名伟大的作家。为了实现我的梦想,我将我过去的、现在的人生经历、思想感悟、情感变化等等以艺术的形式写了出来,并且通过我的博客展示给了他人。首先,我所写的都是我的真实的一切。因为我认为文字的美,首先在于表达的真实性和准确性。其次,我用艺术的形式表达了出来。因为我认为文字的平铺直叙是缺少美感的,而艺术则可以带给人美的享受。

虽然我在用艺术的形式表达我真实的一切,但是他人所看到我的人生仍然只是我的整个人生的一小部分。这是因为:第一,由于每个人的阅历、身份等的不同,会使得对文字的看法、理解等方面会有所不同。这就是为什么“一千个眼里会有一千个哈姆雷特”。第二,我用的是艺术的形式,艺术的表达在带来美感的同时,也会带来文字的模糊性和虚拟性。第三,我所写的一切都是我有意识地组织的。既然是组织,就不可能完全按照我的人生经历过程写入我人生的全部内容。第四,人的意识只是人生的一小部分,人生的大多数时间都是处在潜意识或无意识之中。而我很难写潜意识和无意识的东西。

当然,要实现的我的梦想,我必须动用我的潜意识,甚至是无意识。当我连做梦都在想着如何写作,当我在不知不觉之中就能完成一篇出色文章的时候,那么我离成功也就不远了。

人生是一个积累的过程。要实现梦想需要我有博大精深的知识,还需要我有厚积薄发的能力。这也恰如冰山,如果我所知道的就是整个一座冰山的话,那么我所写出来的一切就只是露出水面的那一部分。人生也是如此。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018