注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马通天的博客

司马通天:世界上最有梦想的作家

 
 
 

日志

 
 

太家哲学 第5篇:人无信不立  

2010-09-16 14:52:01|  分类: 通天哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

诚信是安身立命之根,为人处世之本。

 

不诚信的人,在欺骗、愚弄他人的同时,也会危害自己,祸及自身。

 

下面是一个我们都比较熟悉的故事——《狼来了》。

 

从前,有个放羊娃,每天都去山上放羊。
 
一天,他觉得十分无聊,就想了个捉弄大家寻开心的主意。他向着山下正在种田的农夫们大声喊:“狼来了!狼来了!救命啊!”
 
农夫们听到喊声急忙拿着锄头和镰刀往山上跑,他们边跑边喊:“不要怕,孩子,我们来帮你打恶狼!”
 
农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,连狼的影子也没看到!放羊娃哈哈大笑:“真有意思,你们上当了!”农夫们生气地走了。
 
第二天,放羊娃故伎重演,善良的农夫们又冲上来帮他打狼,可还是没有见到狼的影子。
 
放羊娃笑得直不起腰:“哈哈!你们又上当了!哈哈!”
 
过了几天,狼真的来了,一下子闯进了羊群。放羊娃害怕极了,拼命地向农夫们喊:“狼来了!狼来了!快救命呀!狼真的来了!”
 
农夫们听到他的喊声,以为他又在说谎,大家都不理睬他,也没有人去帮他,结果放羊娃的许多羊都被狼咬死了。
 
历史上有一个比较经典的故事——《烽火戏诸侯》。
 
中国西周末代君主——周幽王昏庸无道,非常宠爱美姬褒姒。可褒姒老皱着眉头,连笑都没有笑过一回。周幽王想尽法子引她发笑,她却怎么也笑不出来。
 
善于逢迎的虢石父对周幽王说:“从前为了防备西戎侵犯我们的京城,在翻山一带建造了二十多座烽火台。万一敌人打进来,就一连串地放起烽火来,让邻近的诸侯瞧见,好出兵来救。这时候天下太平,烽火台早没用了。不如把烽火点着,叫诸侯们上个大当。娘娘见了这些兵马一会儿跑过来,一会儿跑过去,就会笑的。您说我这个办法好不好?”
 
周幽王眯着眼睛,拍手称好。到了半夜里,烽火点了起来,满天全是火光。邻近的诸侯看见了烽火,赶紧带着兵马跑到京城。听说大王在细山,又急忙赶到细山。没想到一个敌人也没看见,也不像打仗的样子,只听见奏乐和唱歌的声音。大家我看你,你看我,都不知道是怎么回事。周幽王叫人去对他们说:“辛苦了,各位,没有敌人,你们回去吧!”诸侯们这才知道上了大王的当,十分愤怒,各自带兵回去了。 褒姒瞧见这么多兵马忙来忙去,于是笑了。周幽王很高兴,赏赐了虢石父。
 
没想到,隔了没多久,西戎真的打到京城来了。周幽王赶紧把烽火再次点了起来。这些诸侯上了上回的当,这回又当是在开玩笑,全都不理他。烽火点着了,却没有一个救兵来,京城里的兵马本来就不多,只有郑伯友出去抵挡了一阵。可是他的人马太少,最后给敌人围住,被乱箭射死了。周幽王和虢石父都被西戎杀了,褒姒被掳走。
 
“久入芝兰之室,不闻其香;久入鲍鱼之肆,不闻其臭。”
 
“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”
 
“近朱者赤,近墨者黑。”
 
只有和诚信的人为友,和诚信的人在一起,我们才更容易诚实守信。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018